В книжном шкафу 84 книги. они расставлены так, что на второй полке в 2 раза больше книг, чем на первой, а на третьей-в 3 раза больше, чем на первой. ск

в книжном шкафу 84 книги.они расставлены так, что на второй полке в 2 раза больше книг, чем на первой, а на третьей-в 3 раза больше, чем на первой. сколько книг на каждой полке?

    ІІ - 2х   } 84кн.

    14х3=42(книги)-3полка 

    4)14*3=42(кн)-на ІІІ полке

    6х=84

    3) 14*2=28(кн).-на ІІ полке

    ІІ- 2части            }84 книги

    х=84:6

    (В задании желательно указать, для какого класса задача и решить ее уравнением или по действиям.)

    ІІІ - 3х

    Решение уравнением:

    х+2х+3х=84

     

    14*3=42(кн).- на ІІІ полке

    2) 84:6=14(кн).-на І полке

    28:2=14(книг)-1полка

  • 84:3=28(книг)-2полка

    І -х

  • І полка - 1часть

     

    1) 1+2+3=6(ч).-84книги

    х=14(кн) - на І полке

    ІІІ - 3части

    14*2=28(кн).- на ІІ полке