Какие витамины содержатся в апельсинах печень хлеб крупы морковь лимон Чем они полезны

Какие витамины содержатся в апельсине, печени,хлебе, крупе, моркови, лимоне
Чем они полезны

  • Хлеб.
    Тиамин (витамин В1): отвечает за метаболизм жиров и углеводов, функционирование нервной системы. Его дефицит вызывает нарушение интеллекта, параличи, невриты, атрофию мышц;
    Рибофлавин (витамин В2): на нем увлажнение слизистых, нормальное функционирование щитовидной железы, репродуктивные системы, участие в образовании эритроцитов. Его отсутствие в рационе провоцирует светобоязнь, нервные срывы, депрессии и бессонницу;
    Пантотеновая кислота (витамин В5): является необходимым активатором практически для всех биохимических реакций, протекающих в организме;
    Фолиевая кислота(витамин В9): ответственна за иммунитет и функционирование кровеносной системы. Ее отсутствие вызывает анемию, а у беременных к тому же проблемы с формированием нервной трубки у будущего малыша.
    Витамин РР, его нехватка в организме провоцирует возникновение дерматитов во всем их многообразии, а также выпадение волос. Именно благодаря никотиновой кислоте (к сигаретному никотину витамин РР не имеет никакого отношения) ржаной хлеб используют в качестве ополаскивателя для волос, придающего им блеск и делающего шевелюру густой.
    Крупа.
    В состав гречки входят витамины группы В (В1, В2, В3 и В9), а также витамин Е, отвечающий за формирование нашего иммунитета.
    Рисовая крупа.в ее состав также входят витамины В1, В2, В9 и Е.
    Витаминов в манке на порядок меньше, чем в других крупах, но в небольшом количестве В1, В2, В3, В9 и витамин Е все-таки присутствует.
    Морковь.
    Витамин А
    витамин А. положительное воздействие на зрение и на процессы роста у детей. Не зря витамин А называется витамином красоты, ведь он укрепляет волосы и ногти, защищает от морщин, придает коже ровный оттенок и здоровый вид. Вдобавок, витамин А уберегает организм от различных инфекций.
    Витамины группы В
    витамины группы В отвечают за правильное функционирование нервной системы, спасая вас от бессонницы, мигрени, быстрой утомляемости.
    А от недостатка витамина В2 может появиться перхоть и трещинки в уголках рта.
    К этой же группе относится витамин РР, известный также как В3, он снижает в крови уровень холестерина, защищает от тромбозов, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
    Входит в группу витаминов В и витамин Н (биотин или В7) витамин жизненной силы, энергии и оптимизма.
    Витамин С
    Упругость и эластичность сосудов, молодость кожи обеспечивает витамин С, который дает организму способность самостоятельно вырабатывать коллаген, отвечающий за состояние кожи. Кроме того, всем известно, что витамин С укрепляет защиту организма, спасая от вирусных заболеваний.Витамин ЕМорковь витаминная очень полезна молодым женщинам благодаря содержанию витамина Е, отвечающего за женское здоровье и молодость. Этот витамин также считается сильнейшим антиоксидантом, защищающим организм от воздействия канцерогенов.Витамин КМы разобрались, какие витамины содержатся в моркови, и как они влияют на здоровье. Но где же тот чудесный витамин, ради которого дети едят морковку в надежде вырасти? Большую роль в формировании костей играет витамин К - в моркови его достаточно. Этот витамин полезен не только детям, но и взрослым, получившим переломы или склонным к остеопорозу. Помимо восстановления костей, витамин К укрепляет стенки сосудов, нормализует работу мышц и желудочно-кишечного тракта, нейтрализует действие различных ядов, поступающих в организм.
    Лимон.
    Витамин С.
    Калий.
    он благотворно влияет на работу почек, выводит из организма вредные вещества, нормализует ритм сердца. Его нехватка чревата невралгией и серьезными нарушениями водно-солевого баланса
    Витамины группы В.
    отвечающие за нервную систему и состояние кожи и волос, а также являющиеся антиоксидантами.
    Витамин РР (никотиновая кислота) тоже относится к группе В (известен также, как В3), но действие его другое, он благотворно влияет на работу печени, является одним из активатором окислительных реакций, способствует выводу холестерина, разжижает кровь.